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viernes, 10 de enero de 2020

La Feria del Olivo tendrá este año un presupuesto de 255.000 euros

Diario CÓRDOBA prepara la 5ª edición de sus premios a empresas y
entidades. Alcanza su vigésima edición y también se mantiene respecto
a la cita anterior

Rafael Castro
08/01/2020

El Consorcio Feria del Olivo de Montoro ha aprobado los presupuestos
para la próxima edición, que tendrá lugar en el Patrimonio Comunal
Olivarero del 13 al 16 de mayo. Las cuentas recogen unas partidas
equilibradas de 255.000 euros de gastos y otros 255.000 euros de
ingresos, igual a la del 2018.

La 20ª edición de la Feria del Olivo de Montoro se alterna con
Expoliva (Jaén) y es una de las ferias internacionales del sector
oleícola de mayor nivel en España. A ella acuden cada dos años más de
120 expositores. Este año, la muestra espera superar las expectativas
de la pasada edición y ocupará una superficie de más de 8.000 metros
cuadrados.

Esta cita empresarial está organizada por el Consorcio de la Feria del
Olivo y el Ayuntamiento de Montoro e impulsada por la Asociación
Española de Municipios del Olivo (AEMO) y el Club Recreativo Cultural
Ilígora, con la colaboración de la Diputación de Córdoba y la Junta de
Andalucía, con el objetivo de revalorizar el olivar, como eje
cultural, histórico y laboral, al igual que tratar de impulsar e
incrementar el consumo de aceite de oliva.

Los expositores que han acudido durante los últimos años a esta
muestra han sido de diez regiones españolas y de siete países
(Alemania, Francia, Italia, Argelia, Suecia, Marruecos y Turquía) y
«tenemos muy buenas expectativas, ya que por segunda vez se llevarán a
cabo misiones comerciales a través de Extenda». La alcaldesa
montoreña, presidenta del Consorcio Feria del Olivo, de Aemo y Recomed
(Red Europea de Ciudadades Olivareras del Mediterráneo) resalta el
objetivo puramente empresarial de este encuentro, «donde se conocerán
las últimas novedades de la industria auxiliar de la agricultura del
olivar (maquinaria, equipos y productos relacionados con el olivar y
el aceite de oliva), y hemos solicitado a la Junta acoger el tercer
salón del aceite de oliva virgen extra con la muestra y degustación de
los cien mejores aceites del mundo». A lo largo de cada edición son
numerosos los premios que se entregan en torno a la calidad del aceite
de oliva, organizados por Aemo, así como presentación de publicaciones
y celebración de jornadas técnicas con temas de actualidad. Por otro
lado, Diario CÓRDOBA celebrará la entrega de sus premios en la Feria
del Olivo, concretamente el día del acto inaugural, como ha venido
ocurriendo durante las cuatro últimas ediciones, con los que este
periódico quiere reconocer, en su quinta edición, a las entidades,
empresas y personas que hacen que cada día el sector oleícola sea
sinónimo de progreso y desarrollo a nivel medioambiental, empresarial,
tecnológico y humano.