Debaten los efectos del olivar superintensivo en el suelo
Premiados aceites de Bujalance, La Carlota y Palma
JOSE ESCAMILLA 20/04/2013
Esta noticia pertenece a la edición en papel de Diario Córdoba.
Expertos del sector oleícola analizaron ayer en las séptimas jornadas
técnicas sobre Sostenibilidad en el Medio Rural las consecuencias a
nivel medioambiental de la globalización de la oleicultura, ocasionada
por la producción superintensiva frente a las bondades del olivar
tradicional.
El encuentro tuvo lugar en el salón de actos de la cooperativa Jesús
Nazareno y participaron Lucía Alcántara, Manuel Parras, Luis Rallo,
José Alfonso Gómez y Ezequiel Martínez del programa de RTVA Tierra y
mar, de Canal Sur TV.
Seguidamente fue la cata dirigida de aceites de oliva vírgenes, con la
presencia de los más importantes expertos.
A continuación se entregaron reconocimientos del 2013 a colectivos
andaluces destacados por la sostenibilidad en el medio rural. Fueron
para Asociación Buxus, Aula de Sostenibilidad de la UCO, Comité
Pro-Parque Educativo Miraflores, GDR del Medio Guadalquivir y Villa de
Morente.
Finalmente, se hizo entrega de los segundos premios a los Aceites de
Oliva Vírgenes Extra producidos en el Valle del Guadalquivir,
distinguiendo a Aceite de Oliva del Sur de Bujalance en categoría
frutado verde intenso, Almazara 1945 de La Carlota en frutado verde
medio y Oleopalma SAT en frutado verde maduro, las tres almazaras con
primer y segundo premio de su categoría en sus dos muestras
presentadas.
Con accésit, El Molino de Santa Cruz SL, de Córdoba, en frutado verde
intenso; Aceites Fuenteoliva SL de Fuente Palmera en frutado verde
medio; y Covidesa de Posadas, Cooperativa Jesús Nazareno de Bujalance
y Estrella del Guadalquivir de Villa del Río en frutado verde maduro.
Clausuraron las jornadas, junto al concejal de Agricultura, Juan
Morales; Ana María Romero, directora general de Agricultura de la
Junta; Julio Criado, diputado de Agricultura; y José Abad, presidente
del GDR del Valle del Guadalquivir.