martes, 9 de abril de 2013

La Fiesta del 'Joyo'

Centenares de bujalanceños y vecinos de la comarca se han dado cita un
año más para compartir el tradicional menú compuesto por aceite, pan,
bacalao y habas en una fiesta que pretende rendir tributo al aceite de
oliva virgen


Por JOSE ESCAMILLA 09/04/2013


Esta noticia pertenece a la edición en papel de Diario Córdoba.


Numerosos bujalanceños y visitantes se han dado cita en la 21 fiesta
del Joyo de Bujalance, un evento en el que se vive y disfruta
degustando el rico oro líquido, el aceite de oliva virgen. Es la gran
exaltación y la más grande manifestación que este pueblo del Alto
Guadalquivir dedica al producto estrella de sus fértiles tierras.

Los centenares de asistentes a la fiesta pudieron saborear los
diferentes aceites obtenidos en la última campaña de las almazaras y
cooperativas bujalanceñas, un total de catorce, y que en su conjunto,
supone una de las mayores producciones de aceite de la provincia. La
Fiesta del Joyo fue organizada por la Hermandad de San Isidro
Labrador, que preside Marina Nocete Vargas, contando con la
colaboración del Ayuntamiento, las almazaras y cinco panaderías
locales, que cedieron miles de bollos de pan y litros y litros de
aceite de forma gratuita.

Este es un acontecimiento multitudinario, donde todo el mundo puede
degustar las diversas variedades del aceite con pan, bacalao y habas
crudas. Es uno de los más importantes encuentros de grupos de amigos y
familias en torno a alimentos tan básicos y naturales, pero a la vez
tan sabrosos y nutritivos. Además se realiza como hace siglos, al
cantero de pan se le saca la miga interior y el hueco se rellena del
rico aceite, que ofrece sus infinitas tonalidades de sabor.