NOTA INFORMATIVA
ACONDICIONAMIENTO DE LEÑERAS PROCEDENTES DE MADERA DE OLIVO
Para evitar la propagación del BARRENILLO o PALOMILLA tras la realización de los trabajos de poda y limpia en el olivar, como bien conocen los agricultores, se hace necesario proceder a la eliminación de los restos de poda o acondicionamiento de la leña para impedir el desarrollo de ésta plaga que tan perniciosa resulta al olivar, afectando a la madera y dejándolo fuertemente debilitado.
Su control es fácil si todos, agricultores y ciudadanos en general, cumplimos la normativa vigente y que básicamente consiste:
1. En no dejar leña de poda del olivo en el campo más allá del día uno de mayo. A ésta fecha ha debido ser acondicionada en leñeras, quemada
o triturada.
2. El almacenamiento de la leña deberá hacerse en:
- Leñeras herméticamente tabicadas y cerradas.
- En zanjas o trincheras, cubiertas con al menos 25 cm de tierra.
- En albercas, quedando la leña cubierta de agua.
- Por cualquier otro método que suponga un aislamiento total de la leña al exterior.
El incumplimiento de la normativa de prevención, entrañará además de una infracción a un precepto legal, una conducta antisocial que causa un grave perjuicio en Villa del Río a la que es nuestra principal fuente de riqueza y, es por ello, que a través de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad se darán instrucciones precisas en la búsqueda de leñeras mal acondicionadas.
ACONDICIONAMIENTO DE LEÑERAS PROCEDENTES DE MADERA DE OLIVO
1. En no dejar leña de poda del olivo en el campo más allá del día uno de mayo. A ésta fecha ha debido ser acondicionada en leñeras, quemada
o triturada.
2. El almacenamiento de la leña deberá hacerse en:
- Leñeras herméticamente tabicadas y cerradas.
- En zanjas o trincheras, cubiertas con al menos 25 cm de tierra.
- En albercas, quedando la leña cubierta de agua.
- Por cualquier otro método que suponga un aislamiento total de la leña al exterior.