El presidente de la entidad, Luis Riva, aboga por la concentración. En
la última campaña ha molturado 8 millones de kilos
Esta noticia pertenece a la edición en papel de Diario Córdoba.
RAFAEL CASTRO AVILA 27/05/2012
Ayer tuvo lugar en Montoro la celebración de las bodas de oro de la
cooperativa olivarera de la Merced, a la que pertenecen un centenar de
socios de esta localidad del Alto Guadalquivir. En dicho acto se puso
de manifiesto la apuesta que las cooperativas olivareras hacen en el
reparto equitativo de la principal actividad económica de esta zona,
"ya que los beneficios que se generan se reparten entre los socios, y
mientras más seamos, más ganaremos todos", dijo Luis Rivas, presidente
de la entidad. El acto institucional tuvo lugar en el teatro
municipal, donde se reconoció la labor de los presidentes y personas
que a lo largo de estos cincuenta años han colaborado en el desarrollo
de esta institución, que en la última campaña ha multurado 8 millones
de kilos de aceituna, que han generado 1,5 millones de kilos de
aceite, siendo superior a la media de la provincia. La aceituna que se
moltura es entre un 40% y un 45% de olivar de sierra y del 55% y un
60% de campiña y está integrada esta entidad en la Denominación de
Origen Montoro--Adamuz, así como en la cooperativa de segundo grado
Hojiblanca.
Luis Rivas hizo un repaso por la historia de esta entidad empresarial
de carácter social, que cuenta con un centenar de socios activos.
Recordó la labor de los 36 años de trabajo de Gerardo Veredas,
presidente saliente, e hizo mención a la primera campaña de la
entidad, que fue la de 1959--1960, en unas instalaciones del
Patrimonio Comunal Olivarero. Los fundadores fueron 52 agricultores de
Montoro.
Antes de esta cooperativa, la aceituna de esta localidad se molturaba
en Carbonell y Cía o en Industria Aceitera Blanco y el primer consejo
rector fue del año 1964.
El alcalde de Montoro, Antonio Sánchez Villaverde, manifestó que "la
concentración de la oferta aceitera por parte de las cooperativas debe
ser una máxima a tener en cuenta para que los olivareros puedan
determinar el precio del aceite para que éste sea mucho más rentable
para la economía de los andaluces".
Al acabar el actos institucional, en el que estuvo presente del
delegado de Agricultura, Francisco Zurera, y la directora general de
Industrias y Calidad Agroalimentaria, los asistentes se trasladaron a
las instalaciones de la cooperativa, donde descubrieron una placa de
reconocimiento a los fundadores, consejos rectores y empleados de la
misma, por su esfuerzo en este medio siglo.