.BUJALANCE
EUROPA PRESS 16/11/2015
La pedanía de Morente, perteneciente al término municipal cordobés de Bujalance, vuelve a recuperar sus tradiciones con la celebración de la tercera edición del 'Día del Chorizo Artesano', en la que colabora por primera vez la Diputación de Córdoba, que se desarrollará el día 22 en la plaza de la localidad.
En rueda de prensa, la delegada de Consumo y Participación Ciudadana de la Diputación de Córdoba, Aurora Barbero, acompañada de la concejala de Bujalance María José de la Rosa, la presidenta de la Asociación de Mujeres de Morente, María Coca, y Juana Corrales, miembro de la asociación, ha señalado este lunes que esta iniciativa cuenta con el apoyo de la institución provincial y ha indicado que "es una oportunidad única para que todos los cordobeses de la provincia visiten y conozcan esta pequeña población".
Además, Barbero ha recordado que la Asociación de Mujeres de Morente "lleva trabajando años para recuperar el patrimonio natural, con la celebración de las jornadas de senderismo 'Nos vemos en Morente', y su patrimonio inmaterial con talleres de villancicos y coplillas y con esta jornada".
Barbero también ha explicado que esta asociación "se ha centrado en la matanza y la elaboración del chorizo", y ha señalado que para ello "han recuperado la receta tradicional de Morente, usando como materia prima el lomo, que en la actualidad se usa para otros fines distintos a la elaboración del chorizo y de este modo recuperar sabores que se habían perdido".
Esta jornada, además de la elaboración en vivo del chorizo, incluirá una exposición de utensilios usados en la matanza, actuaciones del Coro Infantil del Colegio Divina Pastora y del Coro Nuestra Señora de la Estrella, ambos de Villa del Río, y del Coro Rociero de la Hermandad de San Isidro de Bujalance.
Por su parte, la concejala de Bujalance María José de la Rosa ha agradecido a la Diputación su implicación en esta iniciativa y ha apuntado que "es un día para intentar recuperar tradiciones y se acerque la aldea a la provincia", y ha señalado que también habrá un taller socioeducativo para niños.
La presidenta de la Asociación de Mujeres de Morente, María Coca, ha explicado que "hemos recuperado la receta tradicional para la elaboración de este chorizo, usando como materia prima el lomo" y ha comentado que "nuestra asociación trabaja por las mujeres y por Morente, nuestra intención es que la aldea se conozca."
En este sentido, la presidenta de la asociación ha añadido que "trabajamos por la aldea, velando para sacarla hacia adelante, por lo que siempre pensamos cosas para ello, como buscar tradiciones para llevar a la gente allí y dar a la aldea a conocer."
Los visitantes podrán degustar una tapa de chorizo y migas por el precio de dos euros. Morente es una aldea de Bujalance, situada a cinco kilómetros de esta localidad y a 40 de Córdoba, en la que actualmente residen menos de 100 habitantes.