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domingo, 29 de mayo de 2011

La mitad del aceite cordobés procede de dos comarcas

La mitad del aceite cordobés procede de dos comarcas
La Subbética y el Guadajoz, zonas más productivas. Baena y Montoro son
los municipios que han elaborado más este año.

29/05/2011 F. EXPOSITO (Diario Córdoba)

Zurera: "El sector está haciendo sus tareas, pero los precios son injustos"
29/05/2011

El 56% del aceite de oliva que se ha elaborado en la campaña 2010/2011
en Córdoba procede de las comarcas de la Subbética y el Guadajoz, las
dos zonas con mayor extensión cultivada de olivos y que tienen algunas
de las almazaras con mayor capacidad productiva. La campaña de aceite,
que se ha convertido en la cuarta más importante en la historia del
olivar cordobés con 254.657 toneladas, registró 75.304 toneladas en la
Subbética y 66.418 en el Guadajoz. Detrás se encuentran el Alto
Guadalquivir, con 48.621 toneladas, Campiña Sur (34.474) y la Vega del
Guadalquivir (20.139). Por el contrario, Los Pedroches (5.492) y el
Alto Guadiato (3.360) fueron las que obtuvieron menos. El estudio
avanzado por la Delegación Provincial de Agricultura ha tenido en
cuenta la división por oficinas comarcales agrarias, por lo que en la
zona del Guadajoz, por ejemplo, se incluyen términos como Doña Mencía,
Luque y Zuheros, que pertenecen a la Subbética.

El análisis por municipios mantiene a Baena como el término en el que
se registra una mayor cantidad, con 25.286 toneladas de aceite,
seguido de Montoro (19.185), Almedinilla (15.693), Priego (14.729) y
Lucena (12.040). Precisamente, en estos términos se localizan algunas
de las industrias que recepcionan más aceituna, entre las que destacan
Almazaras de la Subbética (Carcabuey-Priego) y la cooperativa Nuestra
Señora de Guadalupe (Baena).